Транснациональная корпорация (ТНК)

Портфельные инвестиции Газпромбанк

Термин «Транснациональная корпорация / компания (ТНК)» является неотъемлемой частью современной экономики. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) определяет такие корпорации, как фирмы, состоящие из материнского предприятия и его зарубежных филиалов.

Материнское предприятие – структура, контролирующая активы своих юр. лиц в других странах, отличных от страны базирования, посредством владения долей капитала.

Структура транснациональных корпораций

Подразделения транснациональных компаний могут быть в формах:

  1. дочерняя компания – головной компании принадлежит 50% уставного капитала;
  2. ассоциированная компания – головная компания владеет в них от 10 до 50% уставного капитала;
  3. отделения – не являются самостоятельными юридическими лицами

Кроме того, можно выделить горизонтальную и вертикальную интеграцию ТНК. В первом случае филиалы компании расположены в разных странах и производят одинаковый товар – например, пиво или кока-колу. Вертикальная интеграция подразумевает нахождение производственных мощностей в одной стране и характерна для многих российских корпораций, хотя производимый товар поставляется в том числе на экспорт. Очевидный пример – добыча нефти.

Но возможен и третий вариант ТНК с использованием местных ресурсов. Например, его используют некоторые зарубежные автомобильные компании, организуя свое производство в России и беря в аренду для своих целей ресурсы АвтоВАЗа.

Что такое ТНК простыми словами? Изначально это компания, которая была учреждена в одной стране, ее деятельность была успешна, обороты росли. Возможно, происходило объединение с другими фирмами. Владельцы компании поняли, что смогут реализовать свою продукцию за рубежом и начали открывать подразделения в других странах.

Причем это могли быть и вспомогательные виды деятельности, переносимые в другие государства из-за более экономичных решений, например, дешевой рабочей силы. Компания превратилась в корпорацию. Тем не менее, контроль над всеми предприятиями оставался у прежних владельцев, а капитал принадлежал стране, в которой была открыта головная компания.

История появления ТНК

Термин «Транснациональная корпорация» появился лишь в конце 1970-х годов, хотя британская Ост-Индская компания еще в 1600 году могла торговать в Индии – так что может претендовать на звание первой транснациональной корпорации. Однако по более устоявшемуся мнению первыми ТНК были монополии ведущих мировых держав в конце 19 века – тресты, которые образовались в результате слияния мелких фирм. Они добывали сырье и ресурсы в колониях: Африке, Азии и Латинской Америке.

  VK купила 25% в банке «Точка»

С 1918 по 1945 гг. шли мировые войны, вызывавшие потребность в оружии и специализированной технике. Большое количество компаний было создано для реализации этих нужд, некоторые фирмы также сменили свою деятельность. Это можно считать предпосылкой возникновения многочисленных ТНК – перед началом второй мировой в мире насчитывалось лишь около 300 крупных корпораций.

После окончания войн во многих странах не хватало собственной продукции, поэтому компании стали реализовывать свои товары в других странах. В 70-е годы, когда экономики государств оправились от военных потрясений, началась новая волна слияний и поглощений, вызванная растущей конкуренцией и желанием предприятий получить лидирующие позиции на рынке. В конце тысячелетия в мире насчитывалось уже почти 60 000 ТНК и более 500 000 их филиалов.

При слиянии и росте компаний увеличивается их размер и оборот, что позволяет достичь эффекта масштаба в производстве. Этот эффект характеризуется удешевлением себестоимости единицы продукции, и, следовательно, более выгодной позицией фирмы на рынке. Хотя с другой стороны он может привести к образованию монополий и разорению мелких конкурентов посредством демпинговых цен.

Крупнейшие ТНК мира и России

В рейтинг Fortune Global 500 по выручке на 2018 год входят 126 американских транснациональных компаний, однако в топ-10 входит только 3. Первое место с оборотом 500 млрд. долл. принадлежит Walmart, компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей преимущественно в Мексике и США.

9 место занимает крупнейшая публичная нефтяная корпорация в мире – Exxon Mobil (выручка более 244 млрд. долл.), а на 10 месте находится Berkshire Hathaway (242 млрд. долл.), корпорация, владеющая крупными фирмами совершенно разных отраслей.

2,3 и 4 строчки занимают китайские ТНК:

Инвестиции в золото Газпромбанк

  • State Grid (почти 345 млрд. долл.) – электросетевая компания
  • Sinopec Group (более 326 млрд. долл.) – нефтяная и химическая корпорация
  • China National Petroleum (326 млрд. долл.) – нефтегазовая компания

Всего в рейтинг входят 110 китайских транснациональных корпораций, которые относительно недавно стали его составляющими. Данный факт лишний раз подчеркивает потенциал экономики этой страны.

  Росстат назвал среднее число детей на одну женщину в России

На 5 месте расположилась нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell с выручкой 311 млрд. долл. Компания находится в рейтинге уже 24 года, но несколько сдала свои позиции, поскольку в 2013 г. занимала первое место.

6 и 7 места занимают автомобильные концерны: японская Toyota Motor (265 млрд. долл.) и немецкий Volkswagen (260 млрд. долл.). Обе ТНК выпускают автомобили под несколькими брендами. Наконец, на 8 месте находится английская транснациональная корпорация BP (244 млрд. долл.), в прошлом British Petrolium.

Топ-10 крупнейших ТНК мира 2018. Актуальные данные: Fortune Global 500

Для инвестора подобные компании могут быть источником неплохих дивидендов. Несколько месяцев назад появился индекс Barclays Fortune 500 Equal Weighted Index (BFDEW), отслеживающий котировки всех акций из списка, взятых в равных долях. Что касается крупнейших российских ТНК, то по версии Fortune Global 500 это 4 корпорации, занимающие 49, 63, 115 и 205 места. Ими являются:

  • Газпром (почти 112 млрд. долл.)
  • Лукойл (93 млрд. долл.)
  • Роснефть (72 млрд. долл.)
  • Сбербанк (49 млрд. долл.)

Все 4 компании являются голубыми фишками российского рынка с многолетним стажем. Кстати, в марте 2013 Роснефть приобрела еще одного нефтяного гиганта, российско-британский холдинг ТНК-ВР. Здесь интересно то, что ТНК в данном случае значит не транснациональная корпорация, а Тюменская нефтяная компания. Ну а ВР означает упомянутую выше British Petrolium. Среди других российских ТНК можно назвать компанию Алроса (крупнейший добытчик алмазов в мире), Аэрофлот, Ингосстрах.

В США к наиболее значимым ТНК относятся:

  • Wall-Mart Store (торговля)
  • Apple (технологии)
  • IMB (компьютеры)
  • Microsoft (технологии)
  • Alphabet Inc. (технологии)
  • AT&T Inc (коммуникации)
  • Berkshire Hathaway (инвестиции)
  • General Electric (энергетика)
  • Exxon Mobile (нефтедобыча)

Разница с Россией очевидна – в списке около половины компаний технологического сектора, тогда как у России нет ни одной крупной корпорации в этой области.

Роль ТНК

Роль транснациональных корпораций неоднозначна. Это поистине огромные компании, обладающие существенными активами, выручкой и прибылью, превышающими во много раз ВВП небольших африканских государств. На них приходится примерно половина промышленного производства в мире и около 2/3 мировой торговли. Там работает множество людей, они могут быть градообразующими предприятиями.

  Оформи карту и получи 1 000 рублей: Банки.ру запустил акцию

Власть транснациональных корпораций очевидна. Обладая таким количеством финансовых ресурсов и необходимостью конкурировать с другими подобными компаниями, ТНК являются движущей силой технологического прогресса. Эти фирмы также часто проводят социальные мероприятия, чтобы завоевать расположение клиентов.

Можно выделить следующие положительные стороны ТНК:

  • как правило качественная и доступная продукция

  • большое количество надежных рабочих мест

  • инновационная активность

  • социальные мероприятия

С другой стороны, транснациональные корпорации являются по своей сути монополиями. Это создает сложность для входа других игроков на рынок, что отрицательно влияет на конечного потребителя. Более мелкие фирмы могут не выдержать существующих ценовых или временных рамок, даже если их продукт является уникальным и качественным.

Государство поддерживает ТНК субсидиями, поскольку от них зависит экономическая стабильность страны. Кроме того, транснациональные компании, в силу специфики своего устройства, могут на вполне законных основаниях обходить существующее налоговое законодательство, что колоссально снижает их налоговое бремя.

Таким образом, отрицательные стороны ТНК:

  • ограничение конкуренции

  • недоплата налогов

  • установление собственных стандартов

  • существенное влияние на экономику стран

Преимущества инвестирования через Газпромбанк:

  • Надежность и безопасность: Газпромбанк является одним из крупнейших и стабильных банков России, что минимизирует риски для ваших инвестиций.
  • Широкий выбор инструментов: Благодаря разнообразию инвестиционных продуктов вы можете выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим целям и уровню риска.
  • Консультации и профессиональное сопровождение: Если вы не уверены в своем выборе, банк предоставляет квалифицированные консультации и профессиональное управление активами.
  • Доступ к международным рынкам: Газпромбанк предоставляет доступ к иностранным рынкам, что позволяет диверсифицировать инвестиции и расширить горизонты.

Инвестирование через Газпромбанк — это удобный и безопасный способ приумножить ваш капитал, воспользоваться налоговыми льготами и получить стабильный доход. С помощью различных инвестиционных продуктов, таких как ИИС, ПИФы, облигации и акции, вы можете создать портфель, который соответствует вашим целям и рисковому профилю. Газпромбанк предоставляет клиентам все необходимые инструменты для успешного инвестирования и управления активами.

Добавить комментарий

Вернуться наверх